На связи с вами

info@mail.manpower.ru

Как распознать в работодателе мошенника

Дата публикации:30.06.2024

Многие из нас при поиске работы сталкивались с работодателем-мошенником, а кто-то даже потерял деньги. Мы подготовили топ 10 советов и расскажем, как безопасно искать работу и не попасться на удочку злоумышленника.

1. Слишком высокая зарплата. Обратите внимание, если работодатель предлагает высокий уровень дохода и при этом маленький объем работы, с высокой вероятностью это мошенник. Сопровождается это еще и отсутствием требований к кандидату: квалификация, опыт, знания вообще не имеют значения.

Как защитить себя: рекомендуем игнорировать такие объявления. Нет таких работодателей, которые готовы платить баснословные деньги кандидату без должного опыта. Изучите рынок, в котором хотите работать, сделайте срез по известным компаниям, чтобы понять, как обычно оплачивается труд по вакансии.

2. Зарплата в неизвестной валюте. Биткоины, эфиры и так далее, в этом нет ничего страшного, но на рынке очень-очень мало компаний, которые платят в криптовалюте. К сожалению, скорее всего сделав свою работу вы не получите ничего.

Как защитить себя: «включаем режим шпиона» и находим в Linkedin или Facebook линейных сотрудников компании, у которых можно узнать информацию о компании. Если валюта вам не знакома, лучше не соглашаться на работу в данной компании.

3. Неоплачиваемая стажировка. Началом трудовых отношений считается первый рабочий день и все стажировки оплачиваются, как и испытательный срок. Абсолютно все.

Как защитить себя: изучайте трудовое законодательство или консультируйтесь у человека, разбирающегося в нем.

4. «Перейдите, пожалуйста». Сообщение от неизвестного номера или приглашение в мессенджере с просьбой перейти по ссылке. В подобного рода просьбах может содержаться скрытая вредоносная программа, через которую злоумышленник получит доступ к вашему мобильному банку.

Как защитить себя: рекомендуем поставить определитель номера и не переходить по сомнительным ссылкам.

5. Анонимный работодатель. Нет офиса, нет отзывов от клиентов или бывших сотрудников.

Как защитить себя: не стесняйтесь попросить у работодателя сообщить ИНН или ОГРН компании.

6. Вымогание денег. Ни один добросовестный работодатель не станет просить деньги у соискателя. Могут быть разные предлоги: за дополнительное обучение или курсы, за подключение к рабочим сервисам или пользование оборудование. Иногда мошенники могут представляться посредниками с гарантией после обучения 100% трудоустройства в компанию нанимателя. Запомните, работодатель платит вам, а не вы ему.

Как защитить себя: бдительность – ваш лучший помощник. Не переводите деньги ни под каким предлогом.

7. Системы-гаранта. Работодатель обещает переводить якобы через безопасную платформу. Но это может быть фишинговый сайт, через который он получит все данные от вашей карты. Все нюансы перевода зарплаты решаются при трудоустройстве в первые дни или на этапе собеседования.

Как защитить себя: если работодатель просит данные карты, номер на обратной стороне или коды СМС, не сообщайте эту информацию и просите переводить деньги на прямую, на карту или электронный кошелек.

8. Все должно быть законно. Создавая видимость «хорошей компании», работодатель может заниматься незаконной деятельность и вас вовлечь в посредничество.

Как защитить себя: подробно узнавайте, чем придется заниматься, специфику деятельности компании и позиции.

9. Работодатель не сообщает откуда у него ваши контакты. Многие мошенники нацелены на сбор персональных данных и могут попросить заполнить форму, анкету на их сайте. При личной встрече подписать несколько «однотипных» документов».

Как защитить себя: не отправляйте паспортные данные и не делитесь той информацией, которая может вас скомпрометировать.  Не подписывайте документы, не прочитав их и тем более на пустых бланках.

10. Согласовывайте условия «на берегу». Согласование затягивается на долгие сроки, а на проектной работе часто просят «доделать, переделать». Вы отправляете макет, нечестный работодатель уже получил готовый результат, а то и с несколькими правками. Вы подвергаете себя риску остаться без оплаты.

Как защитить себя: если работодатель ценит свою репутацию, он согласовывает все и сразу и в первую очередь для себя, чтобы исполнитель сделал все качественно и в срок. Не соглашайтесь на сотрудничество без предоплаты или заверьте оплату своей работы официальным договором.

Будьте бдительны и цените свой труд!